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Sur quels critères se baser pour bien choisir son hachoir à viande ?

Le hachoir à viande est devenu un ustensile de cuisine incontournable de nos jours. En effet, celui-ci comme son nom l’indique permet de hacher facilement et rapidement les viandes dans l’optique de préparer des repas tels que les boulettes de viande, les lasagnes à la bolonaise et bien d’autres repas. Qu’il soit électrique ou manuel, choisir son hachoir à viande revient à prendre en compte plusieurs critères :

Le type de hachoir à viande

Pour choisir son hachoir, il est important de savoir quel type de hachoir correspond à nos besoins. Nous en comptons donc deux sur le marché :

  • Le hachoir à viande manuel : dépourvu de moteur et n’ayant pas besoin d’électricité pour fonctionner. Celui-ci est moins complexe, moins coûteux et donc plus simple à utiliser. Ce type de hachoir est utilisé pour hacher la viande en petite quantité, car il est moins volumineux et moins rapide.
  • Le hachoir à viande électrique : Ce type de hachoir comme son nom l’indique fonctionne essentiellement avec le courant électrique, il est le plus complexe, plus couteux et hache la viande plus rapidement et en grande quantité.

En fonction de sa capacité

La capacité d’un appareil est l’aptitude de ce dernier à exécuter la tâche pour laquelle il a été conçu. En ce qui concerne le hachoir à viande, la capacité renvoie donc au volume de viande qu’il peut hacher par minute, en moyenne elle est de 2 kilogrammes par minute.

En fonction de sa puissance

Pour bien utiliser son hachoir à viande et le choisir par conséquent, il est important de tenir compte de sa puissance d’action. Il s’agit de la quantité de viande traitée par heure, elle varie entre 250 et 1 600 Watts. Ce facteur est très important dans le choix de son appareil, car c’est ici que l’on détermine l’efficacité et la rapidité de son hachoir. En outre, plus l’appareil est puissant plus il consomme de l’énergie, le coût est donc très élevé dans ce cas.

En fonction de sa composition

L’on s’accentuera ici sur la matière des pièces internes du hachoir. En effet, il est à noter que les pièces métalliques sont les meilleures en matière de performance et de longévité or celles faites en matières plastiques se détériorent plus rapidement à cause du sur chauffage du moteur.

Choisir son hachoir à viande en fonction de son prix

Les prix des hachoirs à viande varient en fonction de leur performance, de leur puissance et même de leur taille. On aura donc le moins performant à moindre coût et le plus performant à coût élevé.